Welcome澳洲幸运10为梦而年轻!

当前位置:澳洲幸运10 > 资讯中心 > 新品扫描 > 正文
新型红外光谱仪问世 验中药准确度99%
www.dlbosen.com  2011-07-25 10:15  香港浸会大学内地办事处

  据香港文汇报报道香港浸会大学计算器科学系副教授张晓明博士领导的科研小组成功开发一项基于红外光谱特征的检测系统只需数分钟便可测定药材真伪准确度高达99%更可验出药材品种和产地准确度亦达94%而且成本更低。目前其核心红外光谱特征提取技术获得中国国家知识产权局授予发明专利权。

  随着中医药迈向国际化中药材质量鉴别在确保中药的疗效和安全上有着重要的角色。传统中药材检测方法大致有两种第一种是观察药材的形状、颜色、气味、尺寸等特征需要经验丰富的检测人员执行但有时不免出现人为误差。另一方法是利用理化分析检测精确分析出某一特定成份在药材中所含比例,WQF-510A傅立叶变换红外光谱仪但需要经过复杂的物理化学过程分析时间长且成本高。

  张博士说:“中药材的质量决定于所含化学成分和各成分的比例与它的产地和生长方式有密切关系。通过找出中药材的真实来源地和生长方式可以宏观地为中药材质量鉴别提供了一个快速而简易的方法。”张博士预计系统对中药厂、食品安全中心或政府部门等均可提供低成本又简单的检测途径有助保障中药质量。但目前因样本所限系统只能检测人蔘、天麻、丹参及淫洋霍4种药材。而且名贵药材价格昂贵如要搜集足够的样本制作数据库成本将会极为巨大但浸大会与私人公司及政府合作扩充数据库样本。

  因此张博士研究运用红外频谱仪扫描中药材利用扫描所得的红外光谱指纹图解读中药材的化学成份宏观数据从而可快速分辨该中药材的品种、产地和生长方式等取得药材真假和宏观质量级数的信息。用家只需要以仪器扫描药材登入网上的数据库进行比对,近红外光谱仪只需数分钟便可得知药材的品种和产地准确度高达94%而药材品种的准确度更高达99%用家可以快速分辨真伪。

  最后张博士说到未来系统不但可检测中药材品种和宏观质量日后更可加以发展并应用于食品和酒类的检测,红外分光光度计(红外光谱仪) www.dlbosen.com例如辨别奶粉真伪和红酒的质量好坏等。

相关资讯